昨年度、金曜日に実施していました島本町教育委員会が実施する「校庭開放」は、「放課後子ども教室」に名称を変更しました。

本日、「令和2年度第四小学校区放課後子ども教室のお知らせ」のプリントを配布しています。名称だけでなく、内容も大幅に変わっていますので、本日の配布プリントの裏面「第四小学校実施方法変更表」を必ずご確認ください。

また、特にご留意頂きたい内容を下記に記載いたします。

「事前の登録」と「当日の参加カード(緑)」について

• 参加を希望される場合には、実施日の1週間前までに「同意書(兼登録申込書)」を学校へご提出ください。
  • 今回の締切日(6月26日)を過ぎても申し込みは、可能ですが、参加される実施日の1週間前までに、お申し込みください。
  • 当日、参加カード(緑)が必要になります。カードを持参していても押印が漏れている場合には、児童は、参加せずに下校しますので、ご了承願います。(当日、電話での申し込みはできません。)
  • ただし、1年生のみ、参加カードがなくても、「けんこうかんさつカード」に〇がある場合は、参加とします。

急な中止のお知らせについて

• WBGT(暑さ指数)が31℃以上を計測した際は、熱中症を防止するため、中止となります。
  • 雨天の場合には、体育館で実施予定ですが、三密になる場合には、中止になります。

→当日の中止の決定は、天候等によって左右されるため、いつお知らせできるのか、事前にお伝えできません。また、中止が決まった場合、子どもたちだけで、見守りなしの急な下校となります。(中止が決定した時点でミマモルメを配信します。)

担任による参加児童の把握について

• 島本町教育委員会主催の事業のため、1年生の担任以外は、当日の児童の参加の有無について学級担任は、把握しておりませんが、学校から直接参加する1年生のみ受付場所まで担任が引率します。

(ここからは、1年生対象のお知らせですが、学童に参加している場合は、ご確認ください。)

• 1年生の児童が参加する場合は、「けんこうかんさつカード」の「放課後子ども教室」の欄に〇をお願いします。また、当日、学童に参加する場合は、学童に〇をお願いします。さようならをしたあと、担任は、子どもたちを①~③に振り分け、対応いたします。

①通常通り下校する児童。

学校から直接「放課後子ども教室」に参加する児童。

②学童に参加する児童。(「放課後子ども教室」に参加する場合も、当日学童を予定している場合は、まず学童にいきます。)

(学童に在籍する児童について)

学童に在籍していて、当日、学童と「放課後子ども教室」の両方に参加する場合は、学童と「放課後子ども教室」の両方の欄に〇をつけてください。

★学童に在籍しているが、当日は、学童に参加せずに、さようならの後すぐに「放課後子ども教室」に参加する場合は、「放課後子ども教室」の欄のみ、〇をつけてください。