いままでで一番長かった2学期が終わりました。

授業日は95日間でした。

ちなみに昨年度は、82日。昨年度より13日多く子どもたちは、頑張りました、そんなお話が終業式の中でもでてきました。

ちょっと見えにくいのですが、校長先生のお顔を見ながらZOOMで、お話を聞きました。

大人数にならないようにZOOMでの終業式。

すごく便利なのですが、あるクラスで音声がでなかったため、急遽iPadに機器を変更したところ、ほかのクラスでも、途中で途切れてしまうアクシデントが・・・・。

そんな中でも落ち着いて待てる6年生は、さすがでした。

事前に確認を行い全クラス完璧な状態で挑んだのですが、やっぱり当日は、いろいろなことが起こりました。そういう意味でICT、とくにwifiを取り入れたものは、難しいなぁと改めて感じました。

さて、授業も終了し、下校時の下足室。

担任外の教員で、子どもたちを送り出しました。上靴を持ち帰ることを忘れないように「上靴忘れないでねー!」と声をかけていたのですが、「あー、忘れてたぁ・・」という子どもたちもちらほら。

気分はもう冬休みかもしれません。

2学期頑張った分、楽しい冬休みをすごしてください。