12月7日からは、島本町学校給食週間で、郷土料理の献立です。

今朝、6年生の子どもが、「今日の給食は、パンかごはんかどっちだと思う?」と尋ねてきました。

私は、毎週火曜日は、パンだと知っていたので、「パンです!」とこたえると、

「ブッブー!」と一言。

今日は、島本町学校給食週間のため、火曜日なのですが米食なのです。

今日の献立

鰆の西京焼き(京都府)

かぶの甘酢和え

にゅう麺汁

ごはん・牛乳

★鰆の西京焼き(京都府)★

今から200年ほど前、海から遠い京都の人は、魚をおいしく食べるために、魚を味噌に漬け込むことを思いついたのが始まりだそうです。

東のみやこ(とうきょう)に対し、西のみやこで、京都は、西京(さいきょう)と呼ばれていたため、「西京みそ」と名付けられました。

 

京都生まれの私は、慣れ親しんだ味ですが、由来は全くしりませんでした。

なるほど。